Главная » Отчёты, Шино-креатив

Затон им.Михеева.

17 Окт 2011

Затон им.Михеева.

На календаре ровно середина осени и это пожалуй самое время для вылазки на внедорожниках. Ведь за окном слякоть, изморось, люди, утонувшие в своих мирских заботах, проходят куда-то, укрывшись капюшонами. И как будто не от дождя они укрылись, а от того, что там…за капюшоном.А там…но об этом чуть позже.

Экспедиция была задумана еще в прошлом году.Но дата, маршрут, участники были под вопросом.Ведь это мог быть и следующий год.Но все успешно сложилось в этом.Изначально участвовать должно было порядка 5 экипажей.По различным причинам осталось только 2.Китайцы-Пилот-Андрей, штурман-Костя и экипаж белой нивы( 2 юрка и собственно я).
Не буду мучать себя описанием сборов, закупок и пути до первой ночевки-большинство и так знают как это происходит.
Встречаемся поздним вечером с Китаем.Обсуждаем прошедший день и планы на завтра.Костёр, громкий смех, капля того самого, но в рабочих дозах позволяет отвлечся от быта и городской шумихи.Ночь прохладная, но у костра тепло.Снимаю капюшон.

По утру долго собираемся,выезжаем около 11 часов, наблюдая осеннюю красоту, незамеченную ночью.
Осенняя природа рисовалась во всей красе и полной палитрой.Описывать не буду, почитайте у Пушкина в сборниках стихов об осени.И как у Пушкина-мы в сказке.Выезжаем с сухой полянки, движемся на основную точку, находящуюся на берегу небезисвестного уже вам затона.Из всего набора цветов осенней природы больше всего ждем цвет раскисшей глины.Он не заставляет долго ждать.На выезде из Козиково всё как надо.Колеи, но не очень глубокие, дорога просто изрезана мелкими прорезями от шин.Все заполнено водой.Замечательно, думаю про себя.Стандартная нива, взятая Юрком напрокат у товарища, ведет себя уверенно.Оно и понятно-уверенности добавляет лебедка на переднем бампере и экипаж Китая, дрифтующий перед глазами и лишь изредка подключая передок.
Проехав «зачетные» места, выезжаем на хайвей, близ Красного Яра. Наблюдаю у Китайцев колесо переднее правое крутится по восьмерке. Кричу в рацию.Они и так уже останавливаются.Пилот почуял неладное.Дефектовка. Подшипники ступицы , да и собственно она сама отказываются принимать дальнейшее участие в экспедиции.До родного города около 160 км.Юрок с приятелем Юрком уезжают в близлижащую деревню в поисках запчастей, желающих потащить на себе 34-е свампера по болотцу.Желающих оказалось не много, только бывалые.Побольше свежей смазки, пару ударов молотком.Китайски Конь снова на коне.Жарим сардельки на незапланированной стоянке, двигаем дальше.

Заезжаем в Красный Яр.Покупаем ну очень вкусную рыбу вяленную…наслаждаемся.Возвращаем, взятый напрокат ступичный ключ. Обсуждаем радушность местных аборигенов-» ..а вот шишь бы тебе в городе так з\части выдал да и ключ в прокат, да еще и бесплатно…».
Едем на основную.Долго ищем «нужную дорогу». Затемно маленько порубились.Добираемся до затона затемно, предвкушая утренний пейзаж.И опять костёр.Но всё уже тише, все немного утомились в дороге. Повар с разрядом, по совместительству штурман Китая готовит экстравагантное блюдо-«картофель с тушенкой, под воздействием осеннего ветлужского ветра».Вы такое не пробовали.

Проснулся ночью от яркого света в палатке и шороха в траве близ лагеря.Подумал, что свет-значит утро.Вылажу-а вот и нет! Луна такая яркая, что раскинувшаяся рядом со мной заводь видна на несколько сот метров.
Утро встречает нас снегом.Хорошая традиция, обсуждаем с Андрюхой, второй год снег встречаем вместе в лесу и ровно в период Распутья.Надо б эту традицию сделать на постоянной основе, как первомайскую экспедицию так и осеннюю.Открытие и закрытие сезона.С Юрком кидаем монеты в воду-это чтоб еще раз сюда вернуться.
Дорога домой вдоль Ветлуги сопровождается остановками.Добираем снимки в фотоальбомы.Заезжаем в родую республику.Наедаемся очень вкусными пирожками пирожками в кафешке перед визимьярами( если с города ехать)…Доезжаем до города.Прощаемся.Дежурные фразы.Одеваю капюшон, выхожу из нивы….

В общем считаю экспедицию очень даже состоявшейся.Все было как и должно быть. Есть чему позавидовать.

Искренне ваш Михеев С.А.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.