Главная » Шино-креатив

Сказка о древних джиперах.

13 Сен 2011

Ремэйк на кавказкую сказку навеян настроением в период возвращения после работы на ПТ 2011…
Давным-давно, когда – не помнит уже никто, в республике, что сейчас зовется Марий-эл, в лугах, что сейчас люди называют Новоторъяльскими полями, глубоко-глубоко в ручьях, что первыми ловят в свои открытые рты капли первых осенних дождей, жил свободный народ и звали их- джиперы.
Всегда, от самого начала, жили джиперы глубоко-глубоко в говнах. Там, в колеях, рождались их дети. Там, превратившись в сильных мужчин они и играли в лепешках глины. Там они жили, любили и пели свои джиперские песни.О Песнях – особая история. Не все джиперы умели Петь. Но были среди с дивным талантом.


Если бы вы оказались вблизи жилищ на восходе солнца, едва солнечные лучи коснутся травянистых холмистых пиков, вы могли бы увидеть, как выйдет очень невысокий человек к самому краю уступа. Раскинет руки в стороны, и запоет.
По сторонам холмистого хребта, раскинулись палатки джиперов, в двух долинах жили люди. Считали эти люди джиперов своими старшими братьями и спасителями. Было, за что.
За несколько столетий до времени, о котором я вам рассказываю, далеко от этих холмов, у границы государства случилась большая война. Захватчики пришли на длинных кораблях из далека. Народ, живший на берегу Толмани-местной извилистой речушки, к которой джиперы ходили умываться, пытался защитить свои селения и поля, но не было в их истории войн, не умели они воевать, и были побеждены. Джиперы видели все, но не вмешивались. Не в их обычае было вмешиваться в жизнь людей. А потом увидели Джиперы, как грузят, словно скот, захватчики на свои корабли побежденный народ, чтобы увезти их в рабство. Слышали джиперы с высоты своего экпедиционника плач матерей, у которых отнимали детей. Слышали они плач детей, собранных, как овцы, в тесных загонах. И возмутились их сердца.
Никогда не вмешивались мои братья в жизнь людей. Но не было для них ничего ценнее Свободы. И, как братья, трепетно относились ко всем детенышам – человеческим и не человеческим.
Утром накрыла берег тень от крыльев боевых машин сотен бойцов. Бросились птицами вниз, подхватили в свои крепкие стропы детей, подняли за холмы и унесли вглубь континента, к синеющим вдали рекам. Не знали жители побережья о джиперском народе. Решили они, что крепкие братья унесли детей на погибель. Но возрадовались, сочтя это милостью Богов. Потому что лучше умереть на родной земле, чем жить в рабстве за границей. А джиперы принесли детей в долины по сторонам родного холма. Дети выросли, родили своих детей… Так и поселились люди рядом с джиперами, в родстве и дружбе.
Джиперы спускаться в долины. Когда людям бывал нужен дождь, мои братья сплетали ветры, приносившие дождевые тучи. А когда пора бывало собирать урожай, разгоняли облака для удобства своих друзей. И еще любили джиперы играть с детьми людей. Разыскивали они в горах яркие красивые точки. Это и были игрушки детей человеческих. Дети – они, ведь, часто все теряют ,а точки напротив -надо искать. Потому древние всегда могли порадовать малышей новыми игрушками, взамен потерянных. На холмах много было красивых безделиц. А еще джиперы носили на своих голубях весточки из одной долины в другую, и подарки. Путь вокруг, по земле, занимал несколько дней, а на крыльях доставить весть было делом быстрым.
Как и предки их, покоренные захватчиками, не знали люди ни войны, ни хитрости. джиперы – мирный народ, не могли научить этому людей. Но в большом мире существовали и хитрость, и зависть, и жадность. И потому опять пришла беда.
Чужеземцы заблудились однажды в горах, и изнуренные, голодные, не имеющие навигации, случайно вышли в одну из населенных долин. Люди долин, встретив чужеземцев, привели их в свое селение, накормили, дали одежду. Рады были бесхитростные люди долин гостям. А гости улыбались, но внимательно смотрели по сторонам, дотошно расспрашивали жителей долины обо всем. Быстро заметили они, какими игрушками играют дети в долине, и жадно сверкнули глаза гостей. Потому что в их мире эти красивые погремушки из каучука и металла были редкостью. Через много дней чужеземцы покинули долину, а гостеприимные хозяева дали им в дорогу и теплые вещи, и еду. А у детей чужеземцы попросили в подарок игрушки, якобы, своим детям.
После ухода гостей потекла жизнь в долинах по-прежнему. Другие дела и заботы отодвинули вдаль случившееся. Только иногда вечерами, собравшись у костров, вспоминали жители долин рассказы чужеземцев о жизни в большом мире.
А потом случилось то, что случилось.Ранним утром проснулись джиперы в своих высоких пещерах от запаха гари. Поднялись они на хлм, и увидели, что в долине полно чужеземных воинов, дома жителей сожжены, тела разбросаны по пожарищу. Лишь одна большая хижина цела, но крышу ее покрывает прочная сеть, так, что сверху не пробраться, а из хижины слышен плач детей..
Тогда, с последними лучами солнца, встали джиперы на уступах скал над обеими долинами. И зазвенели их голоса. Были в их голосах боль и гнев, была в их голосах разящая ярость. Поднялись ураганные ветры, закрутились смерчи, срывая с гор огромные камни, вырывая с корнями деревья. Хотели чужеземцы бежать из долин, но ветер сбивал их с ног, а камнепады закрывали дорогу.
Обернулись все джиперы в птиц и покинули это место, эти холмы. Куда улетели они – никто не знает. Давно это было. Только сказки о джиперском народе не стерлись из памяти людей. Может быть и нет уже этого народа на Земле. Никто не знает..
(c) Докторшин
Оригинал и обсуждения туточки…

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.